博天环境“招亲”!成破产重整新政首批受益者


6月29日,博天环境发布《关于公开招募和遴选重整投资人的公告》,其临时管理人决定公开招募和遴选重整投资人。

招募的条件,意向投资人需要最近三年无重大违法行为或涉嫌有重大违法行为,未被列入失信被执行人名单。还要有足够的资金实力,法人或非法人组织的实缴注册资本不低于人民币5亿元,最近一个会计年度的合并口径资产规模不低于人民币20亿元,且资产负债率应不高于90%。如果是自然人,个人名下银行存款应不低于人民币1亿元。

同时,意向投资人不限制行业,但如果与博天环境主营业务或未来规划业务相匹配、协同的经验或技术,或者能够提供产业协同、业务资源等方面支持的,在同等条件下将被优先考虑。

4月14日,博天环境披露《关于被债权人申请重整及预重整的提示性公告》,公司债权人安徽子诺环保科技有限公司(下称“安徽子诺”)向北京市第一中级人民法院(下称“北京一中院”)申请对公司进行重整,并申请启动预重整程序。

原来,安徽子诺与博天环境于2020年4月23日签订《大同市御东新区污水处理厂改扩建工程(二期改造)项目设备材料采购合同》,合同总价款为3,600万元。截至目前,安徽子诺已经履行了上述合同约定的全部义务,但博天尚未清偿申请人对公司享有的合法到期债权,债权金额为人民币3,120万元。

4月21日,博天环境收到北京一中院下达的《决定书》[(2022)京01破申134号],决定对公司启动预重整。

4月29日,博天环境又收到北京一中院下达的《决定书》[(2022)京01破申134号之一],指定北京市金杜律师事务所作为公司预重整期间的临时管理人,组织开展预重整各项工作。

随后,博天环境根据实际情况及法律规定制定了初步的重整方案,计划通过实施资本公积转增股票,转增所得股票一部分引进重整投资人带来增量资金,一部分用于实施以股抵债化解公司的大额债务。

博天环境表示,如果司法重整的顺利的话,预计公司的资产负债结构将获得显著优化,公司持续经营能力和盈利能力也将得以恢复,退市风险得到彻底化解。

当然,如果重整失败,博天也将存在被宣告破产的风险。而如果公司被宣告破产,根据《股票上市规则》的规定,博天环境的股票将面临被终止上市的风险。

6月22日,博天环境又发布公告称,公司收到股东国投创新和复星创富发来的告知函,告知国投创新和复星创富终止向葛洲坝生态转让公司5%的股份,同时公司将继续积极协助临时管理人有序推进预重整阶段的相关工作。

这意味着,始于2021年1月的博天环境与葛洲坝之间的“混改”已经被叫停,此举也为司法重整扫清了障碍。

6月29日,博天环境收到临时管理人发送的《通知》称,依据《中华人民共和国企业破产法》《北京破产法庭破产重整案件办理规范(试行)》相关规定,为顺利推进公司预重整和重整工作,化解公司债务危机和退市风险,恢复和提升公司持续经营和盈利能力,维护和保障债权人公平受偿权益,经向北京一中院报告,临时管理人决定公开招募和遴选重整投资人。

这次招募的目标,是为了引入具有相关行业背景、实力雄厚的重整投资人,提供增量资金和资源,在经营恢复、资金支持、技术合作和业务发展等方面为博天环境综合赋能,从而化解博天环境的债务危机和退市风险,恢复和提升博天环境持续经营和盈利能力,维护和保障债权人公平受偿权益。

众所周知,从今年5月6日开始,博天环境就被实施了退市风险警示暨停牌,股票简称也由“博天环境”变更为了“*ST博天,约60万股票价格的日涨跌幅限制为5%。

这次招募的条件,首先要求意向投资人要具有较高的社会责任感和良好的商业信誉,最近三年无重大违法行为或涉嫌有重大违法行为,未被列入失信被执行人名单。

其次是要有一定的资金实力,如果是法人或非法人组织的,实缴注册资本应不低于人民币5亿元,最近一个会计年度的合并口径资产规模应不低于人民币20亿元,且资产负债率应不高于90%;如果是自然人的,个人名下银行存款应不低于人民币1亿元。

如果最终成行,重整投资人除了要支付受让股份的现金对价外,还要提供不低于人民币6.8亿元的借款用于博天环境重整(临时管理人可以根据重整实际需要调减借款金额)。

同时,此次招募不限制行业,但意向投资人或其控股股东如果拥有与博天环境主营业务或未来规划业务相匹配、协同的经验、技术的,或者能够提供产业协同、业务资源等方面支持的,在同等条件下将被优先考虑。

这次招募的报名截止时间,是2022年7月6日(临时管理人可以根据情况延长报名时间)。报名地点是北京市东城区安定门外大街208号中粮置地广场9层。临时管理人在收到意向投资人的报名材料后2日内对报名材料进行初筛,初筛通过后会以电子邮件形式向意向投资人发送《通知》。

初筛通过后,还会有尽职调查、提交方案、组织评审、签署协议等环节。整个招募和遴选流程将遵循公平合理、程序规范、择优募选的原则进行。

数据显示,今年以来,已经有至少64家A股公司披露了破产重整进展的公告,其中约17家公司通过重整实现“浴火重生”。

今年年初,沪深交易所就上市公司破产重整等事项发布监管指引,对破产重整进行了全流程规范。

新的指引为破产重整提供了更加明确的信息披露指导,推动重整制度在化解风险、提高上市公司质量方面发挥了积极作用。通过完善重整投资人征集、明确重整计划披露等事项,保护了投资者合法权益,同时还压实了中介机构责任,为破产重整制度发挥作用创造条件。

此外,各地也相继出台了一些关于破产重整的指引办法。以北京为例,先是今年2月印发《北京市破产制度改革实施方案》,随后又相继出台了《北京破产法庭接受债权人推荐指定管理人的工作办法(试行)》、《破产重整案件办理规范(试行)》、《关联企业实质合并重整工作办法(试行)》、《中小微企业快速重整工作办法(试行)》等多部关于企业挽救的审判规范指引。

在“破产重整新政”的利好之下,ST公司破产重整案例大增。据上证报统计,今年以来已经有60余家上市公司披露了破产重整进展公告,其中近20家公司完成了重整计划。

光是6月份,就有至少14家上市公司密集发布了破产重整的进展公告,比如*ST博天、*ST雪莱、申华控股、金杯汽车、*st利源、*ST星星等。

业内人士表示,在政策支持推动下,破产重整已成为绩差公司风险出清、提高公司质量的渠道之一。

博天方面,4月21日收到北京一中院下达的《决定书》,决定对公司启动预重整。仅仅一周后的4月29日,北京破产法庭就根据债权人的推荐,指定北京市金杜律师事务所为公司预重整期间的临时管理人,这也是北京破产法庭适用新出台的《办法》,以接受债权人推荐方式指定预重整临时管理人的首例案件。

专家表示,这样的速度,一方面是基于博天环境过去深耕环保行业二十多年的深厚积累,具备一定的重整价值;另一方面也凸显了北京市依据新规推进重整的高效,对支持困境中的企业采用市场化、法制化手段化解公司危机的纾困路径。

此次博天环境作为北京完善破产重整制度的首批受益者,为遇到同样困境的环境企业提供一条全新的纾困方向和思路。相信在政府的关注和支持下,将会有一批受困企业涅槃重生、未来可期。

1、博天环境集团股份有限公司关于公开招募和遴选重整投资人的公告,博天环境,2022-06-29

2、告别葛洲坝,迎接司法重整!博天环境纾困新方向,环保圈,2022-06-22

3、“重整概念股”火了!多家公司用这招求新生,上海证券报,2022-06-13


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。