富国天博创新主题股票型证券投资基金2009年第2季度报告


  富国基金管理有限公司的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国建设银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2009年7月17日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。 富国基金管理有限公司承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。 基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。 本报告中财务资料未经审计。 本报告期自2009年4月1日起至2009年6月30日止。

  投资目标 本基金主要投资于具有良好成长性的创新主题类上市公司,在充分注重投资组合收益性、流动性与安全性的基础上,力争实现资本的长期稳定增值。

  投资策略 本基金将采用“自上而下”与“自下而上”相结合的主动投资管理策略,将定性分析与定量分析贯穿于资产配置、行业细分、个券选择以及组合风险管理全过程中。

  业绩比较基准 中信标普300指数×80%+中信标普国债指数×15%+同业存款利率×5%

  风险收益特征 本基金是一只主动投资的股票型基金,属于较高预期收益、较高预期风险的证券投资基金品种。

  注:上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用(例如,开放式基金的申购赎回费、基金转换费等),计入费用后实际收益水平要低于所列数字。本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  阶段 净值增长率① 净值增长率标准差② 业绩比较基准收益率③ 业绩比较基准收益率标准差④ ①-③ ②-④

  3.2.2 自基金转型以来基金累计份额净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  本基金于2007年4月27日由原汉博证券投资基金转型而成,建仓期6个月,从2007年4月27日至2007年10月26日,建仓期结束时各项资产配置比例均符合基金合同约定。

  毕天宇 本基金基金经理 2005-11-26 - 10年 硕士,曾任中国燕兴桂林公司汽车经营部经理助理;中国北方工业上海公司处长助理;兴业证券研究员;2002.3至今任富国基金管理有限公司行业研究员,现任富国天博基金经理。具有基金从业资格,中国国籍。

  本报告期,富国基金管理有限公司作为富国天博创新主题股票型证券投资基金的管理人严格按照《基金法》、《证券法》、《富国天博创新主题股票型证券投资基金基金合同》以及其它有关法律法规的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,以在充分重视本金长期安全的前提下,力争为基金持有人创造较高的当期收益为目标,管理和运用基金资产,无损害基金持有人利益的行为,基金投资组合符合有关法规及基金合同的规定。

  本报告期内公司旗下基金严格遵守公司的相关公平交易制度,投资管理和交易执行相隔离,实行集中交易制度,严格执行交易系统中的公平交易程序,未出现违反公平交易制度的情况,亦未受到监管机构的相关调查。

  承接一季度上涨势头,09年二季度沪深300指数继续上涨26.27%。4万亿投资、信贷高增长、地产和汽车的持续旺销等刺激一季度市场上涨的因素依旧存在,特别是地产旺销已经带动房价的恢复性上涨,这进一步改变了市场的悲观预期。

  二季度我们坚持了一季度末的投资策略,始终保持高仓位操作,继续增强了银行、地产和煤炭行业的配置比例,基金净值表现较一季度有明显改善,单季度涨幅24.3%。需要检讨的是,我们在部分行业和个股的配置权重过高,影响了基金净值的阶段表现。在下一步的运作过程中,我们将加大行业轮动的力度。

  我们认为,虽然外部经济持续疲弱、国内微观经济尚未明显好转、中报数据可能较差等不利因素使得我们对经济的持续改善充满警惕,且短期市场上涨幅度较大,也将进一步考验市场的信心,但国家继续保持宽松货币政策和积极的财政政策,市场将继续延续复苏和通胀两大脉络前行。

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  序号 股票代码 股票名称 数量(股) 公允价值(元) 占基金资产净值比例(%)

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名债券投资明细

  序号 债券代码 债券名称 数量(张) 公允价值(元) 占基金资产净值比例(%)

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明细

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名权证投资明细

  5.8.1 申明本基金投资的前十名证券的发行主体本期是否出现被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  本基金投资前十名证券的发行主体没有被监管部门立案调查或在本报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情况。

  因四舍五入原因,投资组合报告中市值占净值比例的分项之和与合计可能存在尾差。