宜宾两男子陷入网络传销骗局短时间被骗25万


2022年1月5日,屏山镇居民胡林(化名)来屏山派出所报警称,自己和同村的刘良(化名)在网上投资

经民警了解,2021年8月12日,胡林的亲戚陈火(化名)到其家中玩耍,告诉胡林自己在做投资,收益很可观,胡林听后很心动,当即扫描陈火手机上的推荐码下载了这家名叫“浙江泽源新能源责任有限公司”所属名为“泽源电网”的APP。该款APP是以投资购买电站项目入股的形式分利润,按投资金额不同,分长期投资和短期投资,短期投资分为一天、三天半个月不等,每日分利润;长期投资是一个月、两个月、半年,长期投资的利润相对较高,具体利润在“泽源电网”APP上显示。

通过民警调查分析,这是一起新型的网络传销诈骗,该团伙构建一个虚假集团,开发投资项目,诓骗多人投资转账,并且发展下线,采用“人拉人”的方式,使更多受骗群众参与其中,从中获取暴利。

经查,胡林和刘良共计被骗25万元,目前,派出所已立案深挖细查,案件正加速办理中。

骗子的骗术令许多老百姓防不胜防,但只要记住一点:不图小便宜,不信天上会掉馅儿饼,采用正规的渠道投资理财,任凭他人怎么说,不听、不信、不转账,谁也拿不到你的“钱袋子”。

在刑法第二百二十四条后增加一条,作为第二百二十四条之一:“组织、领导以传销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

参与传销人员可能面临的不止是财产损失,如发展三层级以上人员参与传销可能被追究刑事责任,所涉传销资金一经查实将全部没收。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。