他是火烧圆明园的罪魁祸首:3年后遭雷击尸首被烧了3天3夜


这里我们解释一下,‘额尔金’并不是人的名字,而是英国贵族的一个封号,受领者是苏格兰声名显赫的

一个是劫掠希腊帕特农神庙的第七代传人‘托马斯·布鲁斯’;另外一个,便是我们本文的主人公、火烧圆明园的罪魁祸首“詹姆斯·布鲁斯”。

詹姆斯·布鲁斯,是布鲁斯家族的第八代,其人凶残成性,他的父亲曾在侵略希腊的战争中,大肆抢夺、焚烧希腊古物,给希腊人民造成了极大的损失。

清朝咸丰八年(1860年)二月,为了进一步制服清廷,英国当局派额尔金以公使的身份重返中国。

之后,他统领英军,伙同法军于同年8月攻陷大沽口,占领了天津城,并在此与清政府委派的桂良、花沙纳在海光寺签订了《天津条约》。

在英法联军强大的攻势下,清朝军队节节败退,10月13日,英法联军正式攻入北京城。

额尔金知道圆明园是一座举世罕见的皇家园林,因此在进入北京城后,便立即赶去查看,在玩赏之余,便起了劫掠之心。

10月7日,额尔金下令对圆明园进行洗劫。仅在几天时间里,圆明园内的黄金、白银、瓷器、书画等全部被洗劫一空。

这些凝聚中国人民的智慧和血汗的珍贵宝物,就此成为了英法联军所谓的“战利品”。

然而,让人愤怒的是,额尔金还下令在抢掠之后焚烧圆明园!10月18日,圆明园内燃起了熊熊大火,连烧了三天三夜之久。

就这样,营建了150年,占地5000多亩、置景140多个,倾尽了清代鼎盛时期全国财力建立的巨大“博物馆”和“珍宝库”,在侵略者施放的一场大火中,化为灰烬。

令人愤慨的是,英国当局还以强盗额尔金的名字,给天津旧租借的一条街道命名,叫作“额尔金大道”。

但是,天津人民自始至终都没有接受过这一名称,倒是记下了对这个老牌帝国主义分子侵略中国的仇恨。

1863年的一天,额尔金的房子突然被雷劈中,顿时燃起了大火,额尔金最终命丧黄泉,终年52岁。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。