从原神到幻塔国产手游的写轮眼愈发炉火纯青原创之路却变窄了


转眼间,《原神》已经正式公测一个月了,这一个月以来,玩家们关于国产原创的争论从未结束。作为国产手游史上第一个在国外如此大红大紫的作品,它开创的先例却让国产原创的道路变的无比艰难。而最近的一款游戏的出现,更是让国产原创的处境变得雪上加霜。

前段时间,有位微博网友在其发表的博文里提到了一款名为《幻塔》的游戏,配图中还称“腾讯开写轮眼下场了”。不过根据评论的反映,这个《幻塔》其实是完美世界旗下Hotta工作室的作品,企鹅这次莫名躺枪了。

可是在仔细观察网友发的截图和官方放出的预告片等内容后,不难看出《幻塔》在动作、角色设计和地图上与不少游戏有着高度的重合,也难怪被网友说是开了写轮眼。而同样拥有写轮眼的人气角色卡卡西,并不是靠这颗强大的眼睛才赢得了大家的喜爱,真正吸引我们的其实是他那和谁都能五五开的忍术和独特的个性。

而从《原神》开始的这种高度重合的“借鉴”手法,无异于一把尖刀,抹杀了那些如同卡卡西的国产优秀手游。等到国产手游不再拥有自己的五五开忍术和独特个性的时候,我们再站出来反对“借鉴”,就为时已晚了。

其实国产手游并没有必要去“借鉴”别的优秀游戏,有的中国游戏公司仅靠自己不就曾经做出过不少叫好又叫座的端游吗?只要这些公司把自己旗下一些口碑较好的端游,拿来精致的复刻一下,做成手游,再不断加入一些原创内容,就是一个很好的开始。从原创内容,逐渐走向原创作品,总比直接“借鉴”做出来的作品,口碑要好。

前面无辜躺枪的鹅厂旗下的《天刀》手游就是一个很好的范例,它作为知名武侠游戏《天涯明月刀》的手游版,重现了一个全新的北宋江湖,画质比端游更精美,玩法比端游更简便,全新的伙伴卡玩法也让我们不再单枪匹马闯江湖。

而网易作为鹅厂的一大有力竞争者,也不甘示弱,把曾经火爆全网的旗舰IP《天谕》也搬到了手游平台上。用更加先进的技术把整个游戏重新装修了一遍,不仅画质更加精美,还完善了很多端游的玩法,把全新但又不失本味的云垂大陆,重新呈现在了新老玩家面前。

画质的提升有时候往往伴随着游戏的掉帧卡顿,而《天谕》手游和华为合作,依托了强大的技术力,在增强了我们的画质体验的同时,也让游戏的帧数不会反复跳跃。从视觉和游玩体验上,让我们在云垂大陆可以畅通无阻的冒险。

生活技能作为一个端游的老玩法,被保留在了手游之中,但是这些技能所产生的物品,仅仅用作日常玩法又太过单一。《天谕》手游中的社会职业就是一个配合生活技能而存在的创新玩法。我们除了可以选择自己的门派,还可以从舞娘、乐师、侠盗、美食家等社会职业中选一个。

这种全新的职业设计,可不仅仅是一个单纯消耗生活技能产物的玩法那么简单,它们提供的技能在刷本的时候可是有大用处的,仅仅是为我们的角色提供不同的抗性BUFF与属性增益BUFF,就能让玩家抛弃原本初级冒险者打BOSS还在不停吃药的普通操作了。

值得一提的是,舞娘和乐师并不是只能跳固定舞蹈和弹奏固定乐曲。我们可以自己用不同的动作编舞,自己谱曲;我们也可以把自己的那套舞蹈和曲子,分享给你的好友。人多一点办个交响音乐会什么的估计都不是梦。

在10月29日即将到来的全新谕世终测中,《天谕》手游将开放更加广阔的全新海底地图和首创的空中公会副本。而最吸引我的还是《天谕》手游自创的云垂少女星这个游戏选秀活动,它不单单是简单投票,它融合了社会职业技能、公会、时装系统等许许多多的游戏内玩法,既有和谐的才艺比拼,也有激烈的公会对战,可以说是一个非常有诚意的常驻活动了。

国产手游的原创之路依旧艰辛且漫长的,但我始终愿意相信,我们中国的游戏公司当中,一定存在着那种坚持原创,不会被“借鉴”所带来的快速利益所吸引的良心公司的!

那么,你对国产原创游戏的未来有着怎样的期待呢?欢迎你在下方评论留言,和大家分享你的看法。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。