云南大学运动世界校园APP


为了倡导共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联共同发起的大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题课外体育锻炼活动,全面贯彻落实《中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,培养大学生热爱体育,崇尚运动的健康观念;培养学生养成良好的锻炼习惯,不断提高学生的身体素质;培养学生树立顽强的意志品质。运动世界校园APP跑步平台,开展了云南大学校园APP健身跑项目,同时将其与公共体育课程进行结合。通过六个学期的实施效果来看,云南大学校园APP健身跑项目真正的做到了参与的广泛性、形式的新颖性、落实的可靠性、实施的长效性,把体育课创新改革落到了实处,同时也进一步丰富与创新了我校学生参与课外体育锻炼活动的开展。

在学校、学院领导的支持下,工作团队认真按照疫情常态化防控工作的要求并结合我校前期校园APP健身跑的工作经验,于2021年9月26日至2022年1月2日开展了云南大学2021年秋季学期运动世界校园APP跑步工作。本学期对我校2020级、2021级学生实施校园APP健身跑,实施后学生自觉运动效果明显。

本学期学生跑步的主要点位继续延续上学期跑步的点位,在本学期正式实施校园APP健身跑开始前期,考虑到道路安全、平整、网络信号等多方面的问题,工作团队重新对两个校区的的点位进行测试,保证正式实施实施校园APP健身跑时学生可以正常的进行跑步打点,并对点位进行了例行新增,以此来帮助同学们更好的进行跑步锻炼。

为了帮助同学们快速学会使用软件,运作团队在制定本学期实施方案的时候,已将具体的操作步骤,通过文字图片的形式呈现给同学们,并设立两名校园大使,通过QQ、电话等方式帮助同学们解决日常出现的问题,使同学们在使用APP的过程中出现问题能够及时的得到解决。

校园APP健身跑以学生为主要对象,以学校为主要空间,利用现代教育信息化技术,对长跑锻炼进行量化考核,进一步提升反映学生心肺功能的耐力素质,正面引导、督促、培养大学生形成良好的日常锻炼习惯,全面提高我校学生体质健身水平。云南大学自实施校园APP健身跑步起,在校园内随处可见拿着手机跑步的学生,特别是晚上在田径场内进行跑步锻炼的学生越来越多。

有些学生认为校园APP健身跑相比于传统的体育课学习模式,有了比较自由的空间锻炼身体,学生可以根据自己的空闲时间,合理安排进行身体锻炼的时间,同时校园APP健身跑的实施也推进了云南大学校园体育文化的建设,使之在校园中营造了更好的体育活动氛围。但是,也有部分学生认为校园水泥路面跑步容易伤膝盖等问题,甚至还催生了“骑车”、“代跑”等现象的发生。其实开展校园APP健身跑,目的很明确,就是希望通过它,让学生能够养成良好的体育锻炼习惯,真正地使学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”。

根据同学们跑步情况统计,同学们单次平均跑步里程0—1公里:21人、1—2公里:183人、2—3公里:1792人、3—4公里:5260人、4—5公里:1106人、5公里及以上:44人,相较上学期,同学们单次平均跑步里程数有所上升。

同学跑步总里程统计0—20公里:男生124人、女生159人,20—40公里:男生60人、女生:25人,40—60公里:男生82人、女生37人,60—80公里:男生135人、女生:85人,80—100公里:男生:167人、女生180人,100—120公里:男生305人、女生4091人,120公里及以上:男生2876人、女生20人。

2021年秋季学期学生跑步里程规定,男生需要完成120公里、女生需要完成100公里。根据2021年秋季学期学生跑步数据分析,总完成规定里程人数:6987人、男生完成120公里及以上人数:2876人、女生完成100公里及以上人数:4111人,本学期完成规定里程人数占实际跑步人数的83.7%,其中男生完成率为76.7%、女生完成率为89.4%。

1.安全问题,校园内的环境不是绝对安全的,学生在跑步的过程中应注意避让过往的车辆。

2.手机有时出现GPS信号弱,定位不准确的现象,软件开发应加强运动世界校园APP的定位功能,学生在跑步的过程中应尽量避开较高的建筑物,以此来解决校园内部分地方GPS信号弱的问题。

3.代跑和骑车现象时有发生,对其他同学不公平。针对此问题,工作团队现已做出一定的调整和改进,如在老师上课的时候加强正面引导,发现作弊学生先是以教育为主,经教育不改者则该生本学期体育课判为不及格,但是由于校园APP健身跑的监督局限性,还需学校和学院采取更加有效的措施来制止作弊现象的发生。

经过六个学期校园APP健身跑的开展,云南大学校园APP健身跑的运作已基本成熟,学生自觉跑步完成率相对较高,但是在实施校园APP健身跑的过程中仍有一些不足之处。例如,部分手机定位不准确、男生的目标完成率较低于女生的目标完成率的问题,其较为突出的问题就是APP的作弊现象,针对这一现象的解决办法还需商榷。总之,云南大学校园APP健身跑的开展,有利于学生经常性地参与体育锻炼并有效地促进学生身体素质的提高,有利于云南大学公共体育课程课内外一体化的建设,有利于云南大学一流校园体育文化的建设,下一步,校园APP健身跑工作团队将继续努力,坚持以学生为中心,更好地服务和帮助学生科学合理地进行校园APP跑步锻炼。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。