中国第一表仍在天博转动 24日过50大寿


·8月20日0时至24时 天津新增3例境外输入确诊病例 新增1例境外输入无症状感染者

今日(24日),中国第一块手表———海鸥手表诞生50周年。天津海鸥手表集团专门制作了50只“海鸥陀飞轮玫瑰金表”作为纪念。昨日,他们把其中编号50的金表捐献给了天津博物馆。编号第1的玫瑰金表,前不久作为本报创刊一周年庆典活动的礼物,赠予了奥运冠军刘翔。

在捐赠仪式上,记者有幸目睹了这块极具意义的海鸥手表。1955年3月24日,首块海鸥手表诞生,由于表盘上有5颗红星,这块表又名“五星表”。从那时起,它就享有了“中国第一表”的美誉。如今,这块表安静地立在天津博物馆的展示柜中,圆形的表盘上“中国制”三个金字依然清晰可见。更令人惊讶的是,历经50年后,它依旧生生不息地转动。它的确是一块不平常的手表,当初,海鸥手表厂研发组的四位老工人,凭借着100元经费,经过3个月日夜苦战,在一间小屋里,用并不十分先进的仪器制造出它,填补了新中国工业建设的一个空白。

昨日的捐赠仪式上,能与“中国第一表”分享光彩的,当属那块编号50的海鸥陀飞轮玫瑰金表。这只陀飞轮机械手表是当今世界机械手表三大经典产品之一,也是国际手表制造业中制造工艺最精巧、最具创意的机械装置之一,代表了手表制造技术的高水准和产业核心的高档次,堪称机械计时器的“经典之作”。

-2005年海鸥表将50只“海鸥陀飞轮玫瑰金表”编号第1的金表赠予奥运冠军刘翔


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。