天博开辟线上文博课堂


本报讯(记者高丽)日前在天津博物馆“中华百年看天津”展厅,进行了一场特殊的直播课程,讲解员通过网络视频,带领天津一中的学生们开展“云观展”活动。

天津博物馆近年来坚持开展“文博进校园”活动。疫情期间,虽然无法面对面与学生交流,博物馆仍贯彻“走出去”的服务理念,积极开拓与天津市各中学的馆校合作,并首次尝试以线上方式,为本市学校提供更加生动的文博课堂。

“中华百年看天津”是天津博物馆最重要的基本陈列之一,展示了天津自战争后至中华人民共和国成立一百年间的风雨历程。展览从抵御外侮、政治变革、经济发展、文化交融和中国领导的新民主主义革命等方面,突出近代天津在百年中国的历史地位,揭示天津发展成为中国北方最大工商业城市和中西文化交汇前沿的曲折过程。

380名参加直播课程的家长、同学、老师纷纷留言表示获益匪浅。近一个小时的“云观展”活动令大家沉浸其中,意犹未尽。有学生表示:“云观展让我们足不出户就可以增长知识,也让我们再一次感叹,生活在科技迅速发展的时代是多么幸福。”


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。