交易团风采——充分发挥进博会平台作用 促进天津经济高质量发展


进博会是我国举办的重大主场外交活动。天津市委、市政府高度重视,充分发挥进博会四大平台作用,加大宣介天津在发挥“两个扇面”作用、持续扩大开放上取得的积极成效,在招商、展示、采购等领域多点发力,借助进博会平台吸引全球优质企业来津投资发展,争取把参展商变成天津的投资商和贸易商。

一是高规格组建交易团,展会意向成交创新高。按照“政府组团,企业参与,市场化运作”的工作原则,第四届进博会天津交易团由市长廖国勋亲自带队,副市长王旭任交易团团长,组建了天津交易团和23个交易分团,累计组织1006家企业和机构、2245人注册参会。天津交易团提早排摸采购意向,发布参展商和展品信息,组织展前“云对接”和“云洽谈”活动,实现采购商与参展商“精准对接”,展会期间成功签署意向订单55笔,成交金额较上届大幅增长。

二是持续扩大进博会溢出效应,多个投资项目会期签约。借助进博会“世界会客厅”,传递天津开放态度,围绕“一基地三区”功能定位和国际消费中心城市建设等工作,签约落地多个项目,推动天津市融入全球大格局。其中,立邦汽车涂料中国区总部、罗氏制药国际创新个体化医疗研究院、霍尼韦尔过程控制(中国)运营中心和创新研发中心落户天津,产业集聚效应初步显现。在交易团举办的“投资、贸易、合作项目集体签约仪式”上,来自日本、新加坡等国家和地区的8个项目落户天津,涉及智能制造、现代物流、新材料、科技商贸、大健康、纺织服装等产业,投资金额约27.6亿元人民币。

三是发出天津声音,展示天津作为。成功举办“2021(天津)汽车产业大流通创新发展论坛”,提出建设“汽车大流通中心城市”的发展目标;联合举办“第十二届中国国际肉类大会”,宣传展示天津口岸在肉类等冻品进口上的特色和优势。此外,天津金街步行街参加进博会人文活动展示,多家重点企业在进博会上签署合作协议,为进一步推动产业升级和服务业扩大开放打下良好基础。

四是加大媒体宣传,烘托良好舆论氛围。充分借助进博会平台,在天津日报、津云等主流媒体设立“进博会时间”专栏,邀请媒体记者深入展会一线采访,宣传天津企业参加进博会取得的成果,掀起了一轮又一轮的进博会宣传热潮。展会后,天津交易团被评为“第四届进博会交易团传播热度榜单上榜单位”。

下一步,天津交易团将认真贯彻落实习主席在第四届进博会开幕式上的主旨演讲精神,围绕“四个坚定不移”工作任务,深入推进扩大开放,积极扩大进口,加快国际消费中心城市建设,不断扩大进博会溢出效应。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。