进博会倒计时|报告:这个平台建立了展品变商品的最短链路


在第五届进博会倒计时100天之际,7月27日,上海社会科学院经济研究所与进博会“6天+365天”常年交易服务平台——绿地全球商品贸易港,共同发布《打造双循环链接平台,扩大进博会溢出效应——绿地全球商品贸易港发展研究报告》。

作为首份进博会“6天+365天”平台成绩单,报告全面回顾了平台“从无到有、从有到优”的发展历程,并提出了在双循环背景下平台发展的对策建议和未来展望。

报告指出,作为进博会“6天+365天”平台,绿地全球商品贸易港自2018年运营以来,发挥企业自身在国际贸易、商贸物流、商业运营、消费零售方面的资源配置,围绕进口商品、特别是进博商品打造“采、进、展、销、育”五大核心功能,在驻华使领馆支持下打造国家馆,走通保税展示展销及跨境电商业务,依托供应链服务帮助海外客商快速进入全国市场,输出进博集市消费业态,建立了“展品变商品、参展商变投资商”的最短链路。

随着疫情发展和全球经济出现更多不确定性,报告也对平台面临的问题与挑战做了深入探讨。同时,报告也从定位功能升级、线上渠道发力、流程服务再造、政策监管创新、行业错位竞争等方面提出对策建议。

上海社会科学院经济研究所所长沈开艳研究员表示,举办进博会是推动贸易自由化和经济全球化的必然选择,符合我国经济发展转型规划和消费升级需求。未来,政府可以进一步明确平台的公共服务功能,提升保障和监管力度,针对平台发展新业态,多方位优化监管政策;同时,平台也需拓展外商内销渠道,点亮品牌、放大流量,精准提供专业化服务,畅通市场通道。

据悉,作为上海首批进博会“6天+365天”平台,与国家会展中心“一路之隔”绿地全球商品贸易港已吸引来自76个国家和地区的180家企业和组织入驻,引进进口商品9万余款,连续成为第三、第四届进博会组展商。

目前,绿地贸易港正全力推进第五届进博会的招展工作,在食品及农产品、消费品两大展区设立展台,预计组织超过30个国家和地区近300个优质品牌参与展会,涵盖冻品、乳品、酒饮、轻奢、家居、珠宝等十余个品类。返回搜狐,查看更多


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。