进博会倒计时②|一批6天+365天展示交易平台来袭


2018年6月7日,距离首届中国国际进口博览会开幕还有150天。目前,进口博览会的国际影响力有多大?招展状况如何?相关配套准备得怎么样了?……带着这一系列问题,澎湃新闻记者连日来深入一线调查采访。

6月4日,上海虹桥国际展汇项目工地上,在建中的楼宇已经全部拆去脚手架和防护网,头戴安全帽的工人们正在进行地面浇筑、绿化养护和室内装修工作。

一块写有“中国国际进口博览会6天+365天常年展示交易平台”字样的银色牌子映入眼帘。为承担进口博览会的溢出效应,上海虹桥商务区内一批功能性平台或在建,或已进入交付状态,如虹桥海外贸易中心已进入现房交付状态,四层楼的展位已被各国商会“瓜分”;又如长三角电商中心平台成立不到一个月,就有超过200家各类电商企业进行实地考察。

“虹桥国际展汇项目包含长三角区域城市展示中心、虹桥进口商品展示交易中心两大功能性平台,与进口博览会举办地国家会展中心遥相呼应。”负责该项目的有关人士表示,项目将承接进口博览会溢出效应,为全球各国各地区展商提供产品、技术的常年展示平台。

作为进口商品的展示交易平台,虹桥进口商品展示交易中心投用后,市民购买进口商品是否会更加便宜和便捷?虹桥国际展汇方面表示,该中心的定位是一个B2B的园区,所以不太会有类似自贸区那样B2C的进口商品销售场所。但是有了这个平台,从宏观来讲肯定是打通了进口的渠道,让一般消费者能够更快更多地接触到很多首次进入中国和上海的进口商品,这是毋庸置疑的。

海外贸易中心全景俯瞰效果图,正中间的L型大楼即为海外贸易中心所在的2号楼。采访对象供图

就在离虹桥国际展汇不远的虹桥商务区核心区的丽宝广场,另一个同样承担着“中国国际进口博览会6天+365天常年展示交易平台”功能的虹桥海外贸易中心已进入现房交付状态,待商务区管委会与预入驻商会进行资格审查后即可签约入驻。

丽宝广场项目负责人6月4日向澎湃新闻记者透露,虹桥海外贸易中心已经吸引了大批国家商会前来洽谈入驻,“截至目前,参观意向入驻国家商会有日本8县、美国10州,以及意大利、法国、俄罗斯、捷克、新加坡、瑞士、墨西哥、西班牙、德国的商会。”

虹桥商务区的海外贸易中心窗外500米处就是中国国际进口博览会举办地国家会展中心。采访对象供图

上述人士认为,虹桥海外贸易中心的国际影响力和吸引力,主要体现在它离进口博览会举办地只有500米距离,成为各国展商进行场外办公、参观、交流、合作的新平台,可以帮助吸引海内外优质企业落地,加大区域税收落地量的同时提升区域档次,促进企业商会间强强联手。比如,借助虹桥海外贸易中心这个平台,各国商会带来的产品可以进行孵化,产生更新更好的产品内容。

目前,可以解决B2B商品展示、交流、互动、交易等环节的国际共享会议空间正在紧锣密鼓的筹备中,将使各国、各城市商会代表实现资源共享和效益最大化。

虹桥商务区管委会党组书记、常务副主任闵师林透露,虹桥商务区已启动推进一批功能性平台建设,除了上面提到的功能性平台外,还包括长三角电商中心平台、长三角会商旅文体示范区联动平台、长三角国际商务人才服务中心与企业服务综合平台等,还有一批功能性平台也在酝酿之中。

这其中,长三角电商中心平台成立不到一个月,就有超过200家各类电商企业进行相关业务咨询和实地考察。近期虹桥商务区管委会还与有关部门就在商务区设立保税仓库等工作加快合作,并启动综合保税区、自由贸易港等措施研究。

商务区与长三角各主要城市联手共同打造的会商旅文体示范区联动平台,目标是通过实现长三角会商旅文体联动、周边城市联动、线上线下联动、企业之间联动、政府和各界之间联动,更好地承接进口博览会的溢出效应。

另外,中国国际进口博览会“6天+365天”一站式交易服务平台也于4月18日上线,东浩兰生集团与上海市贸促会出资成立的上海国际进易服务有限公司,专门负责进口博览会“6天+365天”一站式交易服务平台的设计、规划、建设和运营。

“今年6月,平台所有项目硬件设施及配套设施将投入使用,预计首批入驻企业将于6月底完成签约,8月基本完成机构入驻工作,餐厅、咖啡厅、便利店、信息发布中心等配套商业计划9月开业,10月份平台将正式投入使用。”虹桥国际展汇相关人士对澎湃新闻表示。

该功能性平台可为国外参展商、国内外采购商提供线上线下、多渠道常年展示、在线交易支付为一体的一站式交易服务,政府部门还牵头组建了大型零售采购商联盟、综合贸易服务商联盟、跨境电商联盟、展示展销平台联盟等四大采购商联盟,精准对接一站式交易服务平台。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。