印度三天打赢一个欧洲国家


其实,回到列强瓜分地球的时代,对印度这个大概念进行殖民的国家,却不光是英国一家。著名的荷兰东印度公司就是历史的记忆,然而他们殖民印度的历史没到20世纪便停止了。

二战之后,被殖民国家纷纷以协议形式独立。英属印度在1947年由蒙巴顿方案印巴分治后终结,而法属印度在此之后的7年之间陆续和平并入印度,唯有葡属印度是通过战争手段并入的。

葡属果阿(葡属印度)曾占据印度次大陆很大的一片地区。但到1947年,印巴独立之时,葡属果阿仅由三块互不接壤的部分组成。它们都位于印度次大陆西岸,其中最大的一块是果阿,另两部分为达曼-第乌和位于达曼内陆的达德拉-纳加尔哈维利。

这一时期,果阿当地对葡萄牙统治反抗的领袖人物是一位长期在法国接受教育的工程师。他叫库尼亚,1928年就在葡属印度成立了果阿国大党委员会。

作为一个反抗组织,为了配合革命事业,他写了两本著名的书籍,一本是《外国统治四百年》,另一本是《果阿的沦陷》,内容当然是描述葡萄牙在当地的一些不良作为。他试图通过这两本书激起当地人对葡萄牙当局的仇恨和反抗。

而在组织成立之后,印度独立运动的诸多领袖人物都向其伸出了橄榄枝,例如著名的尼赫鲁。到了1938年10月12日,库尼亚和果阿国大党的其他成员会见了当时的印度国大党主席——鲍斯。

在鲍斯的提议下,库尼亚在孟买的一条大街上开设了果阿国大党的孟买支部。这对于果阿国大党来说是一个显著的转折点,自此该党依附于印度国大党,在老大的任命下,库尼亚顺理成章的成为该党第一任主席。

1946年,距离印度独立已不到一年,此时的印度次大陆早已是山雨欲来风满楼。在剧烈变化的时局下,有人提议在果阿采用甘地的非暴力方式来反抗葡萄牙当局。于是当年,以库尼亚为首的多人在帕纳吉发起了一场,抗议葡当局暂停果阿市民行使公民权。

葡当局了这场,并将参与者逮捕。但这种弹压面对星星之火是无力的,自此以后,果阿大地上的大规模连绵不断。

除了温和的以外,果阿自由党和果阿联合阵线的武装团体也进行过一系列暴力攻击活动。而在这些武装团体背后,都有当时新成立的印度政府的影子。印度向果阿武装团体提供各种支援,而基地也设在印度境内,他们的所作所为都有印度警方作为掩护。

他们像游击队一样,扒铁路、扯电线,将果阿的基础设施尽可能破坏,以便摧毁当地的经济,为当地大起义创造有利条件。

在果阿国大党和各种武装团体与葡萄牙当局纠缠不休的同时,印度政府也没闲着。

1950年2月27日,印度政府要求葡萄牙对葡属印度的未来归属问题进行谈判。

然而葡萄牙并不想无端放弃任何一寸海外土地,坚称其在印度次大陆的土地属于其领土,而不是殖民地等其他形式的“非法”土地,所以不存在所谓的领土问题。

在葡萄牙单方面明确土地归属的定义同时,它也坚称印度对果阿的领土要求简直是无稽之谈,因为在这些领土成为葡萄牙一部分的时候,印度共和国这个国家还不存在。

由于葡萄牙政府拒绝印方的种种领土要求,印度当局也颇为愤怒,于1953年6月11日从葡萄牙首都里斯本撤回外交使团。

次年,印度当局开始制定对果阿居民进入印度的签证管制,这一措施直接导致葡属印度三部分飞地之间的陆路交通瘫痪,只留下海路和空路交通。这使得葡萄牙更难行使对三地的管辖权,也让民间怨声载道。

同一年,印度码头工人联盟也开始对通往葡属印度的航运进行活动,封锁了两块沿海领土的海路交通,果阿殖民地的运转更加困难。

此后,葡属印度境内的各种武装活动迭起。当然,这背后都有新生的印度政府的支持。印度甚至还于1955年派出3000~5000名非武装人员试图从六个方向进入果阿,结果被葡国警方当场拦截,造成21~ 30人死亡。

眼看事情的发展逐步扩大,国小力弱的葡萄牙也已经没有能力在千里之外与庞大的印度政府纠缠。终于,到了1956年,葡萄牙驻法大使以及总理主张在果阿进行全民公投来决定它自己的未来。

眼见葡萄牙内部犹豫不决,印度便暗示要用武力手段统一果阿,以起到恫吓的作用。

已经有心无力的葡萄牙只能去寻找外部支持。他们先是请印度的前宗主国英国进行调停,又是通过巴西向印度抗议,最后干脆要求联合国安理会直接插手干预。又因为葡萄牙属于北约,北约也对其表示了口头支持。

没想到冒头的是墨西哥。在印度和葡萄牙的僵持阶段,墨西哥表示要利用其在拉美的影响力向葡萄牙施压,以缓解当前紧张情势。美国也被拖下了水,驻印大使多次表示要和平解决该问题,话里话外却是在偏袒葡萄牙。

此间,还发生了个小插曲。由于印度不允许葡萄牙穿越印度领土进行飞地之间的陆上交通,葡萄牙还向国际法院提出上诉。1960年裁决结果正式公布,判决结果为葡萄牙对葡属印度的领土拥有主权,但印度也有权拒绝葡萄牙进入印度领土。

然而,这些裁判和调停都没有打消印度统一南亚的决心。1961年12月10日,尼赫鲁果断宣布:“果阿继续置于葡萄牙统治之下是不可能的!”尽管受到了美国的威胁,尼赫鲁政府也仍然没有收回自己的宣言。

1961年11月24日,印度的一艘客运船在通过安吉迪乌岛和柯钦之间时,葡军认为该船可能要偷袭安岛,于是开了第一枪,导致船上民众一死一伤。这一冲突引起了印度民间的强烈不满,印军开战的底气大增。

葡萄牙方面做了诸多军事准备。然而这样的军事活动引起了葡属印度当地欧洲人的恐慌,他们抛弃了葡属政府,纷纷逃离当地。

印度也没闲着,除了必要的侦查和其他准备工作外,它还将轻型航母部署在距离果阿海岸121公里的地方,以防止葡萄牙方面在果阿进行两栖作战,同时防止外国势力进行军事干预。

1961年12月11日,印度陆军得到上方命令即将进入果阿,要求攻占帕纳吉和默尔默高。但直到17日才正式开战,此后印度陆军一路势如破竹,多次与葡军发生激战,并取胜,俘虏了诸多葡军。

印度海军则在收复诸多海岛及海港的战役中发挥了重大作用。最为著名的当属默尔默高港海战,对于建国不久的印度海军而言,能够进行如此宏大的一场海战已实属了不起。

到了12月18日,葡属印度的多数地区均已被印军攻占。恼羞成怒的葡萄牙总统此时命令要求当地葡军进行焦土政策。

然而葡属印度总督心里清楚,焦土政策已经无法挽回大局。在评估了全局的形势后,总督决定向印度投降。

12月19日,投降仪式正式举行,总督签署了投降书,葡萄牙在印度次大陆长达451年的统治正式宣告结束。

对于葡萄牙战俘的处理,印度先是将其大部分送往了战俘营(期间不少战俘受印军虐待),后期将所有战俘全部遣返。

而葡萄牙政府在得知印度全面收复果阿之后,立刻断绝与印度的外交关系。由于战败,当年葡萄牙国内的圣诞节庆祝活动也异常低调,全国进入哀悼状态。此后,葡萄牙还试图用各种手段在之前的葡属印度地区建立各种秘密抵抗组织,以求“光复国土”。直到1974年,葡萄牙发生康乃馨革命后,葡萄牙新政权正式放弃所有的海外领土,葡印关系才正式恢复正常。

作为前欧洲殖民地的非洲各国,基本上都称赞印度的解放运动。锡兰(斯里兰卡)和阿拉伯国家也持同一立场。至于当时与西欧各国交恶的苏联,自然也选择支持第三世界人民。

英国、荷兰、巴西大多对印度的作法持负面态度,印度的死敌巴基斯坦则更是反对印度这一举动,直接称印度的所作所为是“赤裸裸的军国主义!”。

至于当时的老大哥美国,也对印度打乱地区地缘格局的行动有所不满。时任总统肯尼迪不仅口头谴责印度,试图将1962年对印度的对外援助削减25%,甚至准备要进行各种制裁措施了。

但有意思的是,这些国家虽然看上去站边葡萄牙,可无论是美国还是北约,都在战争期间没有进行任何直接军事干预。

李华. 苏联声援印度收复果阿及其动因——以1955年苏联领导人访印演讲为视角[J]. 潍坊学院学报, 2014(1):31-34.


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。