一直在路上的人最怕不持久。


于是,春节回家的人多了起来,出行游玩的人也纷纷驱车前往各处。假期结束后,高速公路上又恢复了往日的热闹和喧嚣。

根据文化和旅游部数据中心测算:2022年春节期间,全国国内旅游出游2.51亿人次。其中,「自驾旅行」成为主要模式之一。

“2022年春节假期期间,全国高速平均拥堵里程达1047.88公里,较去年春节同期上升50.44%。”

无论是假期还是返程,高速公路上车流不息,当拥堵成为常态,对纯电车的续航问题,自然是一个不小的考验。

单从充电量来看,根据央视财经在一月底预测:“本年春节时期最大日充电量将到达140万千瓦时左右,比去年同期增长近一倍。”

充电量翻倍,意味着汽车充电的需求多了,也说明充电设备「一桩难求」、电车「充电慢耗电快」的情况依旧会存在。

比如一位纯电车车主,因预判到高速充电难的问题,提前雇拖车把电动车运回目的地,而自己则搭乘公共交通出行。

恰逢新年休假,她便带着父母和孩子打算来一场跨越三省的自驾游。她一边做着攻略,一边幻想着自己可以到山野林地间露营,嘴角露出心满意足的笑。

对她来说,常年活在钢筋丛林里久了,便愈发想去大自然深处,体验宁静致远的感觉。

冬天出行,为了保持车内温度,自然需要开空调。本以为这是一件再平常不过的事,结果一开空调,电动车的续航便持续走低。

更何况春节高速本就是高峰,漫长的堵车让阿Lin要时刻关注电车的剩余电量。她担心车子会在半路没电,于是只能关了空调。就这样,一家人裹紧衣服、披上毯子,一路上冻得苦不堪言。

好不容易到了服务区,看着眼前充电桩前排满的长队,她只能望洋兴叹。此刻她的内心大概已经佛系了,“都到这了,等多久也得等啊。”

几个小时后,终于轮到自己了,本想着好好充个电休整一下疲惫的心情,可突降的雨雪天气让充电变得小心翼翼。她顶着严寒,在车外想办法防止雨雪接触充电口,一旁的父母也是心惊胆战。

几天下来,尽管感受到了自然带给自己的松弛,可奔赴自然的过程,却持续紧绷着神经。

“高峰出行开电车,就像做一道数学题,你要不断预判剩余电量能否支撑这段行程。

哪怕充完电了,可一旦开了空调,电量下滑宛如被施加了重力加速度一般,让你恨不得马上就给车上装个充电宝…..”

其实,这不仅是阿Lin春节假期的常态,也是大部分电动车车主难以言说的苦衷。

2021年底,纯电车数量已经高达600多万,而对应的充电设备,也不过是260多万。

不仅如此,大部分充电桩集中在城市工商业发达的中心地带,而高速上的充电设施,则亟需完善。或许就是这个原因,让今年春节无论是出游还是返程,人们开电动车的体验都没那么好。

据中国之声报道:一位跨省返程的车主在服务区给车充电时,足足耗费了5个多小时。这让原本8小时的路上,拖延成16个小时。

“终于找到充电桩了,可一看前面五六辆车等着,排也不是不排也不是,一天的时间就这么荒废了。”

也在论坛上看过相似的新闻,两个朋友开着各自的车回家,其中一个已经到家了,另一个开纯电车的朋友才走了一半。

就像很多车主说,目的地近在咫尺,可开电动车的自己却只能排几个小时的队去充电。

一位纯电车车主预判到春节返程充电难、充电慢的问题,于是干脆花高价叫货车把电车运到目的地,自己则乘坐其他交通工具。

只有车主自己知道,漫长的等待和快速的耗电,让自己充满里程焦虑,整个旅程也身心俱疲。

面对不同的动力模式,我们既想感受到新能源技术带来的速度和科技优势,又不想因充电问题掣肘、得不偿失。

简单来说,就是在高速路的充电高峰时段,车主可以避开充电站前排起长龙的队伍,去加油站另辟蹊径。

「无需充电」是为了更快且更专注地发电。从而在电能上实现自给自足,不必担心充电等问题,拒绝续航和里程焦虑。

「电驱技术」则让我们充分享受电动机带来的强劲响应、流畅感和静谧性,从而在驾驶过程中感受动能的尽情释放,增添驾驶乐趣。

这种科技对人文的关怀,被东风日产e-POWER总结为「只加油,更自由」。

其全新的电动车出行技术方案,让我们无需再为充电慢充电难的困境所束缚,更让旅程一路顺心,保持充沛能量和超长续航,享受舒适且愉悦的自驾时光。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。